ИЮНЬ-ИЮЛЬ магазин не работает. Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД при заказе от 1500р. Скидки: Две упаковки -2%,три-3%,шесть-5%. Акция на продукцию фирмы Cooper Vision и Sauflon. Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД при заказе от 1500р .  Акция на продукцию фирмы Cooper Vision и Sauflon. Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД при заказе от 1500р. Скидки: Две упаковки-2%, три -3%, шесть -5%.  

Главная \ Статьи \ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ И СОЛНЦЕ

КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ И СОЛНЦЕ

« Назад

КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ И СОЛНЦЕ 24.02.2017 10:11

 

Пожалуй, у большинства пользователей контактных линз солнце ассо­циируется с долгожданным отдыхом, приятным досугом, временем, когда можно забыть о неотложных делах, повседневной суете и предаться безмятежному времяпрепровождению. Разумеется, не хочется, чтобы такой отдых был омрачен проблемами, к которым приводит чрезмерное воздействие солнечного света и тепла на линзы и, что гораздо важнее, на глаза тех, кто их носит. Далее мы расскажем, как позаботиться о ком­фортном и безопасном ношении контактных линз в солнечную погоду и какие линзы и средства для ухода за ними предпочесть на период отпуска или просто проведения досуга на открытом воздухе. 

     КРИТЕРИИ ДЛЯ ВЫБОРА КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ

Наличие защиты от ультрафиолетовых лучей. Разговор об оптимальном выборе контактных линз в контексте воздействия на глаза солнечных лучей логичнее всего начать с рассмо­трения такого фактора, как УФ-излучение. В сол­нечную погоду вне помещения глаза подвергают­ся сильному воздействию ультрафиолета, что может пагубно влиять не только на роговицу, но и на другие сегменты глаза, приводя к развитию таких опасных глазных заболеваний, как катаракта, деге­нерация макулы, воспаление конъюнктивы и др. Поэтому контактные линзы с УФ-защитой - это наиболее предпочтительный вариант для всех поль­зователей линз, которые заботятся о здоровье сво­их глаз. Такие линзы, особенно в сочетании с солн­цезащитными очками и головным убором с широки­ми полями, вполне могут стать надежным «щитом» от УФ-лучей спектров A и В, которые, в отличие от наиболее опасных УФ-С-лучей, не задерживаются полностью озоновым слоем и достигают поверхно­сти земли.

Устойчивость к дегидратации. Поскольку солнечная активность часто приводит к пониженной влажности воздуха и, как следствие, к интенсивно­му испарению влаги с поверхности линз и глаз, ра­зумно для жарких ясных дней выбирать контактные линзы с высокой устойчивостью к дегидратации. Та­кие линзы способны удерживать на своей поверхности молекулы воды, даже несмотря на неблагоприят­ные факторы окружающей среды.

Таким полезным свойством обладают многие со­временные контактные линзы. Устойчивость к деги­дратации обеспечивается им либо биосовместимы­ми свойствами материала, из которого они изготав­ливаются, либо путем применения при их производ­стве передовых увлажняющих технологий, за счет чего предотвращается пересыхание линзы и гаран­тируется целостность слезной пленки, от которой зависит плавное взаимодействие линз с глазами.

Дополнительной мерой предотвращения пересы­хания линз в жаркую погоду может стать применение увлажняющих капель, многие из которых содержат такой природный увлажнитель, как гиалуронат натрия; их можно закапывать в глаза при надетых линзах.

Удобство в использовании. Когда речь захо­дит об удобстве в использовании контактных линз во время отдыха на природе и тем более в отпуске, сра­зу на ум приходят однодневные линзы, ношение кото­рых гораздо реже приводит к осложнениям, чем при­менение линз плановой и частой плановой замены. Кроме того, в отличие от последних, они не нуждают­ся в уходе. Их можно легко заменить абсолютно но­вой парой однодневных линз, например, после купа­ния в природном водоеме или в бассейне. При этом пользователю не нужны ни контейнер для дезинфек­ции и хранения линз, ни какое-либо средство по уходу ведь использованная пара линз просто выбрасывает­ся. Альтернативой контактным линзам в период отды­ха, например после купания, или в случае развития воспалительного заболевания глаз могут стать очки. Чередование их ношения с использованием линз бла­готворно сказывается на общем состоянии глаз.

Если же кто-либо не собирается включать в свою программу отдыха на природе купание и предпочи­тает просто наслаждаться теплым солнечным пе­риодом бабьего лета, удобным вариантом для него могут стать линзы плановой и частой плановой за­мены, многие из которых соответствуют упомяну­тым выше критериям, поскольку обладают надеж­ным УФ-фильтром и устойчивостью к дегидратации. Отправляясь с такими линзами в поход или в от­пуск, разумеется, следует позаботиться о наличии в рюкзаке или чемодане одного из современных средств для ухода за контактными линзами, к ко­торым относятся в первую очередь многофункци­ональные растворы. Благодаря усилиям разработ­чиков дезинфицирующие, увлажняющие и прочие свойства этих средств позволяют сделать ношение линз комфортным и безопасным в любых условиях. Также следует взять с собой все необходимые для ухода за линзами аксессуары, а именно пинцет для линз, контейнер для их хранения и дезинфицирую­щее средство для рук, не приводящее к раздраже­нию глаз при случайном попадании в них.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИМЕРЫ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ

Однодневные линзы

Сегодня пользователям в России доступно не­мало однодневных контактных линз, многие из ко­торых соответствуют всем перечисленным выше критериям. Так, силикон-гидрогелевые линзы 1-Dау Асuvue ТгuЕуе (Johnson & Johnson Vision Care) обе­спечивают высокое качество зрения и комфорт как при работе за компьютером, так и во время актив­ного отдыха на природе. Они изготовлены из инно­вационного материала нарафилкон А с влагосодер-жанием 48%. Их высокий показатель пропускания кислорода к роговице Dk/t = 118 ед.) способству­ет удовлетворению ее в кислороде на 100%. 1-Dау Асuvue ТгuЕуе имеют УФ-фильтр 1 -го класса, кото­рый на 99% защищает глаза от вредного воздей­ствия УФ-В-лучей и на 97% - от УФ-А-лучей.

Водоградиентные линзы Dailies Тоtal 1 (Аlсоп) способны оставаться комфортными даже в самый жаркий день. Их уникальной особенностью являет­ся градиентное влагосодержание: внутри линз оно составляет 33%, а на поверхности - более 80%. В результате линзы остаются хорошо увлажненны­ми на протяжении всего дня ношения и практиче­ски не чувствуются на глазах. При этом они облада­ют очень высоким Dk/t, равным 156 ед., что благо­творно сказывается на здоровье глаз.

Силикон-гидрогелевые линзы МуDау (СоореrVision) производятся по технологии «Умный силикон» (Smart Silicone), которая способствует поддержа­нию высокого уровня пропускания кислорода к ро­говице при низком содержании силикона в соста­ве материала линз. Последний фактор гарантиру­ет более высокую степень увлажненности линз, что положительно сказывается на комфорте глаз поль­зователей. МуDау эффективно защищают глаза от УФ-излучения спектров A и В.

Силикон-гидрогелевые линзы Махima 1-day Premium (Махima Орtics) обладают естественной ги-дрофильностью, для достижения которой не тре­буется никакой особой обработки поверхности. Их влагосодержание довольно высокое - 56%, благо­даря чему они остаются комфортными даже в жар­кий солнечный день. Асферический дизайн перед­ней поверхности этих линз обеспечивает пользова­телям высокую четкость зрения.

Гидрогелевые линзы Аdria Опе (Interojio) относятся к разряду биосовместимых. Они изготовлены из ма­териала биоксифилкон А, имеющего в своем соста­ве гиалуронат натрия, благодаря которому эти лин­зы обладают высокой устойчивостью к дегидратации и образованию отложений. Их запатентованный асфе­рический дизайн РоlyVue High Definition Vision (США) обеспечивает пользователям  зрительный  комфорт 

в разное время суток и на разных расстояниях. Они также защищают глаза от избыточного УФ-облучения. Гидрогелевые линзы Аquamax 1-dау (Реgavision) производятся из хорошо зарекомендовавшего себя материала этафилкон А. Благодаря его свойствам эти линзы практически не ощущаются на глазах во время ношения, обеспечивая пользователю четкое и стабильное зрение. Дополнительной увлажненно­сти линз способствует гиалуроновая кислота, кото­рая добавляется в буферный раствор. В материал этих линз встроен УФ-фильтр.

Линзы плановой замены

К числу современных линз плановой замены с на­дежной УФ-защитой относятся силикон-гидрогелевые линзы Асuvue Оаsуs (Johnson & Johnson Vision Care), УФ-фильтр которых обеспечивает максималь­но возможный уровень защиты от вредных УФ-лу-чей спектров А и В. Изготовлены они из материала сенофилкон А с влагосодержанием 38% и модулем упругости 0,72 МПа. Применяемая при их изготов­лении технология Hydraclear Рlus способствует вы­сокой увлажненности. Многочисленные исследова­ния и практический опыт использования этих кон­тактных линз показали, что они не вызывают дис­комфорт в неблагоприятных условиях окружающей среды, а также при работе за компьютером или с гаджетом и при вождении автомобиля в ночное время.

Силикон-гидрогелевые линзы Сlariti (СоореrVision) изготовлены из биомиметического материала филкон II 3 с влагосодержанием 56% и модулем упруго­сти 0,5 МПа. Dk/t этих линз составляет 86 ед. Своими свойствами линзы Сlariti копируют характеристики роговицы глаза. Благодаря этому они обеспечивают пользователям зрительный комфорт и не приводят к гипоксическим осложнениям. При их изготовлении применяется запатентованная технология Аqua Gen, позволяющая объединить несколько мономеров для формирования  поверхности с высокой степенью смачиваемости. Сlariti обладают УФ-защитой.

Гидрогелевые линзы Аdria Sport (Interogio) изготов­лены из материала биоксифилкон Б, в состав кото­рого входит эффективный увлажнитель гиалуронат натрия. Поэтому неудивительно, что пользовате­ли, ведущие активную жизнь и увлекающиеся спор­том, в этих линзах чувствуют себя комфортно, даже когда проводят много времени на открытом возду­хе в солнечную погоду. Помимо комфорта глаз лин­зы обеспечивают тем, кто их носит, высокое каче­ство зрения и безопасность даже при интенсивных физических нагрузках. В них предусмотрен надеж­ный УФ-фильтр.

Для использования в условиях пониженной влажно­сти воздуха хорошо подходят и такие биосовместимые линзы, как IQLens All-day comfort (Магк Еппоvу), изготов­ленные из хайоксифилкона А. Они обладают высокой устойчивостью к дегидратации и образованию отло­жений. В течение дня эти линзы теряют не более 1 % содержащейся в них влаги. Их асферический дизайн способствует улучшению остроты зрения даже у паци­ентов с незначительным астигматизмом.

СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ПО УХОДУ

Если пациент предпочитает использовать линзы плановой замены, то специалист может порекомен­довать ему одно из современных средств для ухо­да за ними, к которым относятся прежде всего мно­гофункциональные растворы. Приведем несколько примеров таких средств.

Универсальный раствор Вiotrue (Baush + Lomb) предназначен для комплексного ухода за мягкими контактными линзами всех типов. В его основу лег­ла созданная самой природой система увлажнения, очистки и поддержания здоровья органа зрения. Так, в нем используется присутствующая в тканях организ­ма человека гиалуроновая кислота, способствующая смачиваемости поверхности линзы и стабилизации слезной пленки, а рН раствора идентичен рН слезы здорового глаза человека. Раствор Вiotrue предназна­чен для поддержания в активном состоянии содержа­щегося в слезе лизоцима, что значительно повышает антимикробную активность данного средства.

Многофункциональный раствор «Опти-Фри Рurе-Моist (Alсоп) включает в себя два дезинфектан-та: поликвад и алдокс. Каждый из них имеет свою специализацию: поликвад действует на бактерии, а алдокс - на грибки и простейшие, в том числе на Асапthamoeba. В основе действия раствора лежит увлажняющая матрица НуdгаGlude, которая способ­на встраиваться в поверхность линз и образовывать связи с материалом, формируя на поверхности лин­зы прочный увлажняющий слой, сохраняющий вы­сокую смачиваемость линзы на протяжении 16 ч.