ВНИМАНИЕ! ИЮЛЬ МАГАЗИН НЕ РАБОТАЕТ . Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД при заказе от 1500р. Скидки: Две упаковки -2%,три-3%,шесть-5%. Акция на продукцию фирмы Cooper Vision и Sauflon. Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД при заказе от 1500р .  Акция на продукцию фирмы Cooper Vision и Sauflon. Бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД при заказе от 1500р. Скидки: Две упаковки-2%, три -3%, шесть -5%.  

Главная \ Статьи \ МАКИЯЖ И КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ

МАКИЯЖ И КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ

« Назад

МАКИЯЖ И КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ 23.02.2017 09:25

Согласно данным Американской академии офтальмологии и Американской оптометрической ассоциации, макияж глаз и лица представляет собой одну из основных угроз для пользователей контактных линз. Но, как мы увидим далее, ради комфортного ношения линз и четкого зрения в них вовсе не стоит отказываться от красивого макияжа и возможности выглядеть наи­лучшим образом. Необходимо лишь знать, какую косметику использовать, каким образом ее наносить и с какими контактными линзами ее лучше всего сочетать, Именно эти вопросы мы и обсудим в данной статье.

     ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОСМЕТИКИ-ВЫЗОВ?

 Ношение контактных линз в наше время часто ассоциируется с ощущением сухости глаз. Это не­удивительно, ведь надетая на глаз линза разделяет слезную пленку на два слоя. Следовательно, слой, который покрывает линзу с внешней стороны, до­статочно тонкий и потому подвержен разрыву, осо­бенно если пользователь линз длительное время работает за компьютером, находится в кондицио­нируемом помещении или если у него в недостаточ­ном объеме выделяется слезная жидкость.

К аналогичному результату - разрыву слезной пленки - легко могут привести отложения на контактных линзах. Многочисленные исследования до­казали, что присутствие на внешней стороне кон­тактных линз частиц даже микроскопического раз­мера ведет к дискомфорту при моргании и к ощу­щению сухости глаз. Одним из основных факторов попадания таких микрочастиц на поверхность линз является использование косметики. Ввиду этого тем, кто не мыслит себя без макияжа, важно учи­тывать изложенные ниже правила, позволяющие им успешно совмещать косметику и контактные линзы.

СВОД РЕКОМЕНДАЦИЙ И ПРАВИЛ

Специалисты с многолетним опытом подбора контактных линз сформировали перечень правил, следование которым позволяет совмещать ноше­ние контактных линз и использование косметики без ущерба для здоровья и комфорта пользовате­лей.* Данный перечень начинается со следующей настоятельной рекомендации: «Мойте руки перед тем, как начать какие-либо манипуляции с контакт­ными линзами, будь то их надевание или снятие». При этом рекомендуется использовать мыло с мяг­ким, нераздражающим действием или средство, разработанное специально для дезинфекции рук пользователей линз. Дело в том, что агрессивные очищающие средства, пусть даже обладающие ан­тибактериальным эффектом, например различные лосьоны, легко могут попасть с пальцев на поверх­ность линз и привести к раздражению глаз.

Далее можно привести рекомендацию Амери­канской оптометрической ассоциации (АОА) : «В большинстве случаев мягкие контакт­ные линзы следует надевать перед нанесением ма­кияжа». Что же касается склеральных газопро­ницаемых линз, то, по совету той же АОА, их на­до надевать после использования туши для ресниц. Снимать любые контактные линзы нужно перед уда­лением макияжа с лица. Удалять же его рекоменду­ется с помощью воды и мыла, обладающего мягким действием, или же с помощью специальных гипо-аллергенных средств для снятия макияжа, которые выпускают некоторые производители офтальмо-косметики, такие как Dermeyes Optical Саге.

Для успешного совмещения макияжа с ношени­ем контактных линз необходимо также знать, как его правильно делать. Например, полезно помнить, что тушь для глаз при надетых линзах наносится с середины ресниц. Если же начинать окрашивать ресницы от самого их основания, это ведет к за­купорке меибомиевых желез, как раз располагаю­щихся на краях век и выделяющих секрет смазывающий роговицу и конъюнктиву глаза.Следователь­но, их закупорка обуславливает появление сухости глаз и дискомфорта пользователя линз.Полезно воздерживаться от использования кос­метики для увеличения объема ресниц, посколь­ку такого рода средства могут отслаиваться и по­падать на поверхность линз. Также не следует ка­рандашом для подводки век проводить линии непо­средственно по самому краю века. Как упоминалось выше, именно в этой области находятся мейбоми-евы железы, а забивание их краской от карандаша ведет к развитию сухости глаз и попаданию частиц краски в слезную пленку и на поверхность линз. Следовательно, линию лучше проводить чуть выше основания ресниц верхнего века и чуть ниже осно­вания ресниц нижнего века.

Для нанесения линий лучше использовать кос­метические средства в виде карандашей для глаз, поскольку гели и кремы после высыхания легко от­шелушиваются. Полезно учитывать и то, что краска от мягких карандашей в меньшей степени отшелушивается, чем от твердых. По возможности следу­ет избегать карандашей марки Коhl, поскольку они, согласно данным Управления США по контролю ка­чества пищевых продуктов, медикаментов и косме­тических средств (РОА), могут содержать тяжелые металлы, неприемлемые для применения в косме­тических средствах. Нужно быть осторожными и умеренными в ис­пользовании косметики в виде пудры, будь то пудра для лица, тени, румяна и т. п. При нанесении таких средств следует закрывать глаза. Если есть возмож­ность, то предпочтительнее пользоваться кремовы­ми тенями.Что же касается лака для волос и парфюма в ви­де спрея, то их следует применять перед надева­нием контактных линз, поскольку эти средства лег­ко оседают на поверхности контактных линз. Но ес­ли линзы уже надеты, то, согласно рекомендации АОА, при распылении этих средств предпочтитель­нее закрывать глаза, нежели просто пытаться вый­ти из образовавшегося при распылении облака.

В КАЧЕСТВЕ МАКИЯЖА

              серт 3             

Ввиду того что примерно две трети пользовате­лей контактных линз составляют женщины, немало косметических компаний принимают во внимание потребность рынка в косметике, которая не влияла бы пагубно на ношение линз. Рассмотрим, какие на российском оптическом рынке существуют пред­ложения в бьюти-сегменте, приемлемые для поль­зователей контактных линз.Одним из таких предложений является продукция торговой марки Еуе Саге, которую производит французская компания Сопtapharm Laboratories. Данный производитель является одним из лидеров на рын­ке офтальмокосметики. Помимо того что у этой кос­метики приятная текстура и она легко наносится на лицо и ресницы, в ее составе нет каких-либо ток­сических веществ, а также химических ароматиза­торов. Она состоит из частиц мельчайшего разме­ра, которые имеют идеальную круглую форму и по­тому даже их попадание на линзу или роговицу не приводит к дискомфорту и раздражению слизистой. Кроме того, в состав средств Еуе Саге входят мине­ральные пигменты, обладающие антисептическими свойствами; они не проникают через материал кон­тактных линз и не приводят к их окрашиванию.

В России марка Еуе Саге представлена с 2011 года компанией «Медицинская группа Офтадерм». Этот же дистрибьютор с ноября 2007 года продви­гает на российском рынке профессиональную ме­дицинскую косметику американской компании Оbаgi Medical Products которая является разработчи­ком и производителем запатентованных рецептур­ных систем для ухода за кожей. Данные средства широко представлены в салонах красоты и меди­цинских клиниках по всему миру; они отвечают са­мым жестким требованиям РОА. Ввиду этого систе­мы марки Оbаgi оптимально подходят для молодых женщин, которые пользуются контактными линза­ми, в том числе цветными.

Российскому потребителю также доступны гипо-аллергенные кремы марки Аntioffice, которые произ­водит немецко-литовское предприятие Rekin International. Эти средства предназначены для защиты ко­жи лица и рук от негативного воздействия офисной среды, для которой характерна низкая_влажность воздуха, и от электромагнитного силового фона, из­лучаемого компьютерной техникой и мобильными устройствами, а также от вредных факторов город­ской среды. С учетом гипоаллергенности и лечебно­го эффекта этой косметики ее уместно предлагать пользователям любых контактных линз, многие из которых являются офисными работниками.

Испанская компания Derm Eyes Optical Саге так­же поставила перед собой задачу предложить ко­нечным потребителям офтальмокосметику, которая обеспечивала бы максимальный комфорт и отсут­ствие аллергической реакции. И сегодня на россий­ском рынке доступны разработанные ее специали­стами косметические средства, которые оптималь­но подходят для людей с чувствительными глазами, склонными к аллергии на традиционную космети­ку, и для пользователей контактных линз. Данная линия включает в себя очищающую эмульсию для снятия макияжа Derm Eyes Cleansing Emulsion, уни­кальная формула которой содержит успокаиваю­щие и питающие кожу активные компоненты, такие как энотера, алоэ вера и ромашка лекарственная.

ПАМЯТКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ КОНТАКТНЫХ

■ Надевайте мягкие контактные линзы перед на­несением макияжа, а жесткие газопроницаемые линзы - после его нанесения.

■ Отдавайте предпочтение гипоаплергенной кос­метике, прежде всего той, которая предназначена
конкретно для пользователей контактных линз.

■ Выбирайте тени для глаз в виде крема (жела­тельно на водной основе), а не в виде пудры.

■ Карандашом для век проводите линии чуть ни­же края нижнего века и чуть выше края верхнего века.

■ Не используйте тушь, предназначенную для увеличения объема ресниц, ввиду высокой веро­ятности ее отслаивания и попадания в глаза и на линзы.

■ Не применяйте водостойкую тушь для глаз, по­скольку ее не так просто смыть водой и она может
окрашивать мягкие контактные линзы.

■ Окрашивая тушью ресницы, не касайтесь ки­сточкой их оснований.

■ Лак для волос и парфюм в виде спрея при на­детых линзах применяйте с закрытыми глазами.

■ Снимайте линзы перед тем, как начать смывать макияжа.

■ Обдумайте переход на однодневные контакт­ные линзы.